Семь лет не срок

IMG_8520

Почему рано оценивать работу «СПб Реновация»?

Как сообщается в ответе Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на депутатский запрос Алексея Макарова, оценить эффективность работы «СПб Реновация» по развитию застроенных территорий можно будет лишь по завершении сроков (они установлены специальными графиками в приложении к заключенным между городом и инвестором договорами и истекают в 2018 и 2019 годах).

Депутат Законодательного собрания Алексей Макаров направил обращение к Губернатору с просьбой решения вопроса о «реновации» трех кварталов в Московском районе. В депутатском запросе Алексей Макаров просил оценить эффективность работы ООО «СПб Реновация» по развитию застроенных территорий в Московском районе, а также сообщить о перспективах развития проекта и том, принимались ли к инвестору меры ответственности, предусмотренные договором о развитии застроенных территорий.

По заявлению Губернатора, несмотря на то, что поставленные цели до настоящего времени не достигнуты, основания для применения мер ответственности по отношению к «СПб Реновация» отсутствуют, поскольку сроки компания не нарушала. Речь не идет и о расторжении договоров, в связи с отсутствием задолженности по платежам, соблюдением сроков и наличием документации по планировке. «СПб Реновация» подготовила проекты планировки по всем трём территориям в Московском районе, которые утвердил Комитет имущественных отношений.

Как сказано в ответе Губернатора, существующая с 2008 года Комиссия по развитию застроенных территорий сейчас занимается подготовкой положений о принятии мер, необходимых для обеспечения возможности развития застроенных территорий, в границах которых градостроительная деятельность не ведется в связи с отсутствием или недостаточным размером свободных земельных участков («стартовых пятен»).

По словам депутата Алексея Макарова, люди обеспокоены, что программа реновации «забуксовала». К сносу в Московском районе запланировано более 150 многоквартирных домов, но ещё ничего не сделано. «В мой адрес продолжают поступать обращения жителей с жалобами на недостаточность внутриквартального освещения, обветшание объектов благоустройства и отсутствие надлежащего содержания внутриквартальных территорий. Сложившаяся ситуация связана с тем, что органы местного самоуправления уже несколько лет лишены возможности направлять бюджетные средства на содержание кварталов, включенных в программу реновации. В связи с этим, мною был направлен запрос в адрес вице-губернатора Игоря Албина с просьбой сообщить, на ком лежит обязанность по благоустройству территорий, а также кто и как её фактически осуществляет», — рассказывает депутат Алексей Макаров.

Депутатский запрос от 07.04.2016 № 602681-3



Алексей Макаров
Депутат Законодательного собрания Петербурга

Приемная

Московский проспект, дом 129
тел. 388-78-79