Главная » в СМИ » Пресса

Пресса

В Смольном определились с условиями специальных инвестиционных льгот

Городские власти определились с льготами для инвесторов, на которые могут рассчитывать промышленные предприятия при заключении специальных инвестиционных контрактов. Петербургский бизнес уже подал 10 заявок на такие контракты по проектам, в которые готовы инвестировать более 30 млрд рублей.

Комитет финансов совместно с комитетом по промышленной политике и инновациям разработали проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Петербурга о налогах и сборах». Документ посвящен налоговым льготам, на которые могут рассчитывать предприятия при заключении специальных инвестиционных контрактов (СПИК).

Новый механизм поддержки инвесторов СПИК был утвержден на федеральном уровне в июле 2015 года законом «О промышленной политике РФ». Но за 2 года ни одного соглашения о СПИК между инвесторами и городскими и федеральным чиновниками заключено не было. В Смольном затянули разработку региональных нормативных актов, регулирующих условия СПИК. Только в августе 2017 года правительство Петербурга утвердило порядок заключения специального инвестиционного контракта.  В сентябре чиновники наконец определились с условиями предоставления льгот для инвесторов. (далее…)

Санкт-Петербург отдаст стратегическим инвесторам объекты культурного наследия без торгов

Осенью депутатам петербургского Заксобрания предстоит решить непростую задачу: они должны спасти от разрушения аварийные памятники.

Правда, им уже помог городской Комитет по инвестициям, в недрах которого родилась концепция законопроекта, по которому стратегическим инвесторам начнут отдавать объекты культурного наследия целевым назначением, то есть без торгов и конкуренции.

Совет по инвестициям при губернаторе Петербурга эту идею уже одобрил: там не видят иного способа спасти памятники, стремительно превращающиеся в руины. Правда, в Смольном пояснили, что это не значит, что исторические здания начнут раздавать бизнесу направо и налево: инвестор должен выполнить множество условий. Во-первых, чтобы стать стратегическим, он должен будет вложить в аварийное здание не менее миллиарда рублей. Во-вторых, все работы должны проводиться под строжайшим контролем КГИОП. В-третьих, пока объект культурного наследия не отреставрируют полностью, бизнесмены не получат на него право собственности.

«Законопроекта пока нет, есть только концепция, — прокомментировал председатель комиссии Заксобрания по промышленности, экономике и предпринимательству Алексей Макаров. — Но уже к ней у нас, депутатов, имеются вопросы». (далее…)

Вредная «целёвка»

Петербургских депутатов просят не допустить целевого предоставления зданий-памятников.

Омбудсмен Александр Абросимов просит депутатов Законодательного собрания не принимать предложенные Смольным поправки в городской закон «О предоставлении объектов недвижимости…». Несколько недель назад их одобрили на Совете по инвестициям.

Разработчик законопроекта – Комитет по инвестициям. Он предложил целевым образом отдавать инвесторам здания-памятники, если они вложат в их восстановление от 1 млрд рублей. Инвесторам предлагают присваивать статус стратегических. В Петербурге от 7000 до 10 000 зданий нуждаются в реставрации, говорит г-н Абросимов, программа очень важна для города, но нужно создать условия, чтобы объекты распределяли открыто и прозрачно. Предложенный вариант не позволит претендовать на них не только среднему бизнесу, но и некоторым крупным компаниям, уверен уполномоченный по защите прав предпринимателей. «Закон отсекает существенную часть потенциальных инвесторов и замедлит полномасштабное вовлечение объектов культурного наследия в хозяйственный оборот, – говорится в обращении. – По предварительным оценкам, лишь 15–20% из обозначенных объектов требуют вложений свыше 1 млрд рублей».

Скоропалительная раздача памятников создаст риск того, что проект может оказаться экономически неэффективным, уже получив статус стратегического, предупреждает г-н Абросимов. Предпроектные проработки и документы, включая историко-культурную экспертизу, должен делать (и финансировать) город, а не бизнес, считает он. Александр Абросимов ссылается и на то, что потенциальные инвесторы хотели бы изучить перечень всех памятников, которые город рассчитывает вовлечь в оборот, с планом-графиком. (далее…)

Тарифы для бизнеса растут быстрее, чем для населения

Соответственно предприниматели увеличивают цены на товары и услуги – население опять в проигрыше, констатирует портал «Новости малого бизнеса».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов на июньском заседании в Комитете по тарифам подчеркнул актуальность вопросов внешней тарифной политики и сдерживания роста цен, в частности, на электроэнергию. Совещание было посвящено сдерживанию темпов роста регулируемых тарифов. «Изменение тарифов на услуги естественных монополий серьезно влияют на себестоимость товаров и услуг», — подчеркнул омбудсмен в своем выступлении. Корреспонденту портала «Новости малого бизнеса» он сообщил, что будет заниматься этой темой отдельно и серьезно.

Ненормальным положение признают и в комиссии по промышленности, экономике и  предпринимательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга. «Вопрос тарифов очень серьезный, — подчеркнул в комментарии для «Новостей малого бизнеса» глава комиссии Алексей Макаров. – Предприятия-монополисты обосновывают и выставляют совершенно запредельные тарифы. Причем как для бизнеса, так и для населения».

Макаров сообщил, что Собрание одобрило его депутатский запрос Губернатору, в котором содержится просьба дать поручение проверить тарифы на тепловую энергию. Поводом для запроса послужила ситуация в одном из жилых домов города.

«Я столкнулся с уникальным явлением, когда люди, которые оплачивают тепловую энергию по нормативу, за помещение одной и той же площади платят в два раза меньше, чем те, кто платят по счетчику. Это говорит о том, что тарифы по счетчику заведомо завышены, так быть не должно. И это касается всех – и граждан, и бизнес», — рассказал депутат.

При этом Алексей Макаров не считает, что следует защищать бизнес в ущерб населению – граждане, по его словам,  также находятся в непростой материальной ситуации. «Но когда монополисты навязывают городу завышенные тарифы – это неприемлемо, и возникают вопросы к Комитету по тарифам, насколько они обоснованы. Надеюсь, ответ на мой запрос поможет разобраться в происходящем», — резюмировал парламентарий.

Источник

В Смольном придумали механизм, как продавать ветхие дворцы частному бизнесу

В Смольном подготовили законопроект, согласно которому крупные инвесторы смогут выкупить у города объекты культурного наследия, находящиеся в плохом состоянии. Проект закона утвердили на заседании Совета по инвестициям 12 июля.

Как объяснила глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк, на данный момент работы по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования в Санкт-Петербурге возможны, только если здание находится в собственности, но действующее законодательство дает право получить такие объекты лишь в аренду. Также инвестор может получить здание только по итогам торгов, а не целевым назначением.

«Мы предлагаем предоставлять бизнесу объекты по рыночной стоимости без торгов. Для этого инвестор должен будет иметь статус стратегического, то есть подтвердить возможность вложений на сумму 1 млрд рублей, чтобы привести здание в порядок. Право собственности будет наступать после того, как все работы будут уже выполнены», – заявила Ирина Бабюк.

Она подчеркнула, что действующие правовые механизмы привели к тому, что за последние годы ни одно здание в историческом центре не было предоставлено частному бизнесу для осуществления инвестиционной деятельности.

С критикой законопроекта выступил депутат петербургского ЗакСа Алексей Макаров. Он предположил, что нет оснований для того, чтобы отказываться от процедуры торгов. «Иначе такой механизм приведет к разбазариванию городской собственности», – отметил он.

В ответ губернатор Георгий Полтавченко предложил проголосовать: большинство участников совета поддержали предложение Бабюк.

Теперь проект закона отправят на рассмотрение депутатам городского парламента. Утвердить новый механизм смогут осенью, когда депутаты выйдут с каникул.

Отметим, что на данный момент в городе также действует механизм «аренда – за 1 рубль». Согласно принятому в начале года закону , предлагается сдавать в аренду на 49 лет неиспользуемые объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии и являющиеся собственностью Санкт-Петербурга. Согласно документу, арендатор за 7 лет будет обязан выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия. И только после этого, вплоть до истечения срока действия договора аренды, размер платы по нему будет составлять 1 рубль за один квадратный метр площади.

Источник