В Мариинском дворце состоялось заседание Постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии. В нем приняли участие законодатели из 11 субъектов РФ.
Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Председатель ПАСЗР Александр Бельский направил участникам заседания приветственный адрес.
– Парламентская Ассоциация Северо-Запада России, объединяя усилия законодательных органов СЗФО, играет ключевую роль в координации экологической политики и решении насущных вопросов природопользования. Ваши инициативы и совместная работа способствуют укреплению экологической безопасности и формированию баланса между развитием и сохранением природного наследия нашего Северо-Запада, – говорится в обращении Александра Бельского.
Одной из центральных тем стало обсуждение опыта Санкт-Петербурга в создании инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Председатель постоянной Комиссии по экологии и природопользованию Алексей Макаров в своем докладе отметил, что экологическое благополучие является одной из национальных целей развития страны на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
Один из показателей достижения этой цели – формирование экономики замкнутого цикла, которая предусматривает обеспечение к 2030 году сортировку 100% объёма ежегодно образуемых ТКО и захоронение не более чем 50% таких отходов.
В Санкт-Петербурге реформирование системы обращения с ТКО началось в 2022 году.
– Созданная в Санкт-Петербурге инфраструктура обращения с твёрдыми коммунальными отходами воплотила новейшие достижения отечественной научной и инженерной мысли, – подчеркнул Алексей Макаров. – Используемые технологии обработки ТКО, с которыми можно познакомиться по время посещения комплекса «Волхонка», охватывают весь цикл обращения с отходами. Это позволяет извлекать из отходов полезные фракции (по сути вторсырьё), минимизировать объём отходов и перерабатывать их.
Первая очередь комплекса переработки отходов (КПО) «Волхонка» мощностью 200 тыс.тонн в год была запущена в 2022 году. Запуск второй очереди летом 2024 позволил увеличить мощность предприятия до 600 тыс.тонн отходов в год.
Председатель Комитета по природопользованию Кирилл Соловейчик рассказал о развитии системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Санкт-Петербурге.
В марте 2026 года будет запущен КПО «Островский» мощностью 600 000 тонн ТКО в год. Идет работа над созданием КПО «Новосёлки» аналогичной мощности. Оба объекта отвечают всем современным экологическим стандартам.
В планах до 2029 года:
расширение системы переработки различных фракций отходов;
тиражирование схемы обращения с ТКО на строительные, медицинские и пищевые отходы;
вовлечение вторичных ресурсов в хозяйственный оборот.
Также в планах – существенное повышение инвестиционной привлекательности природоохранной отрасли города.
По итогам обсуждения участники заседания Постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по экологии отметили, что наработки Северной столицы в части создания инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами могут быть использованы для тиражирования в других регионах.
Также по итогам заседания было подготовлено обращение к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину от Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Оно касается нормативно-правового обеспечения разработки планов ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
– В регионах Арктической зоны Российской Федерации ввиду её уязвимости и длительных сроков восстановления экосистем в случае нарушения их нормального функционирования особенно важно предпринимать грамотные и эффективные действия по предупреждению и минимизации ущерба от разливов нефти и нефтепродуктов, – говорится в документе.
Кроме того, на заседании были рассмотрены и утверждены планы работы комитета по экологии ПАСЗР на 2026 год, что позволит продолжить системную работу по совершенствованию экологического законодательства и обеспечению природоохранных мер в регионе.