Главная » Деятельность » Электромобили могут освободить от налога

Электромобили могут освободить от налога

2013-Nissan-Leaf-1

Депутат Алексей Макаров внёс на рассмотрение Законодательного собрания проект закона, призванный освободить машины, работающие на электрических двигателях, от ежегодных взносов в казну.

По мнению депутата Алексея Макарова, такое нововведение послужит дополнительным стимулом при приобретении автомобиля сделать выбор в пользу более экологичного вида транспорта. Помимо этого, создаст условия для дальнейшего развития инфраструктуры электрического автомобильного транспорта в Санкт-Петербурге.

Одним из самых значимых преимуществ такого рода транспорта является отсутствие вредных выбросов в атмосферу, что положительно влияет на экологию и, как следствие, самочувствие людей. К плюсам можно также отнести весьма небольшую стоимость «электрического» топлива по сравнению с традиционным.

Законопроект соответствует общей тенденции развития рынка электромобилей на межгосударственном уровне. Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии от 23 декабря 2013 года № 98 на 2014 и 2015 года установлена нулевая ставка таможенной пошлины для ввозимых на территорию Таможенного Союза автомобилей, содержащих в качестве ходовых исключительно электродвигатели. Определенные шаги в этом направлении делает и Россия: в зоне платной парковки в Москве плата за стоянку электромобилей не взимается.

Замедляет всеобщий переход на электромобили отсутствие достаточно развитой инфраструктуры (заправочные и ремонтные станции). В Санкт-Петербурге работают две зарядные станции: в аэропорту «Пулково» и в торговом центре «Галерея».

«Мы привыкли к двигателям внутреннего сгорания, которые наносят существенный вред окружающей среде. Те машины, которые работают на электричестве, напротив не выбрасывают вредные выхлопы —  которые являются одним из главных элементов загрязнения. К тому же, вырабатывают меньшее количество шума. Думаю, учитывая степень загрязнения воздуха во всех крупных городах, стоит задуматься и об улучшении экологии Санкт-Петербурга. Сделать электромобили более популярными может отсутствие ввозных пошлин, ежегодных налогов и рост сети пунктов для подзарядки. Законопроектом предлагается ввести льготу на 3 года, чтобы после оценить эффективность» — рассказывает депутат Алексей Макаров.

В настоящее время единственным субъектом Российской Федерации, на территории которого собственники электромобилей освобождены от уплаты транспортного налога, является Калужская область. Соответствующая льгота установлена Законом Калужской области от 26 ноября 2002 года № 156-ОЗ «О транспортном налоге на территории Калужской области».

Предоставление льготы может повлечь возникновение выпадающих доходов бюджета Санкт-Петербурга в сумме, не превышающей 535 тыс. руб. ежегодно.



Алексей Макаров
Депутат Законодательного собрания Петербурга

Приемная

Московский проспект, дом 129
тел. 388-78-79