Главная » Журналистам » Смартфон в борьбе с парковкой на газонах

Смартфон в борьбе с парковкой на газонах

article_154903_intro_image

Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 29 июня в целом принято Постановление о федеральной законодательной инициативе, предусматривающее возможность привлечения к административной ответственности на основании фото- и видеоматериалов, сделанных горожанами. Изменения коснутся административных правонарушений в области дорожного движения и в области благоустройства территории, совершаемых с использованием транспортных средств (например, парковка на газоне). Действующие нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не позволяют в полной мере использовать все имеющиеся по таким делам доказательства.

«Растёт уровень правовой культуры и люди всё чаще помогают правоохранительным органам обеспечивать общественный порядок. Поэтому мне кажется, что нужно предоставить каждому возможность и самому следить за тем, насколько корректно ведут себя окружающие. Но на данный момент видеозаписи, сделанные камерами мобильных телефонов или компьютерных планшетов, не могут стать доказательством вины владельца транспортного средства. Учитываются только фото- и видеоматериалы, полученные с помощью устройств, работающих в автоматическом режиме. Предлагаемый мною законопроект открывает дополнительные возможности для пресечения правонарушений, это ещё один шаг на пути к гражданскому обществу. Ведь чем внимательнее мы будем относиться к тому, что происходит в нашем городе, тем больше вероятность, что жить в нём станет ещё комфортнее», – отмечает депутат Алексей Макаров.

В действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях не указывается и возможность проведения расследования по делам об административных правонарушениях при преступлениях в сфере благоустройства (предусмотренных региональным законодательством). Поэтому привлечь виновника к ответственности можно фактически только в том случае, если он был застигнут на месте. В иных ситуациях, двухдневного срока, отведённого на составление протокола, недостаточно для того, чтобы установить личность предполагаемого нарушителя. Вместе с тем, при проведении административного расследования протокол составляется по его завершении. В связи с этим, проектом закона предусматривается, что решения о возбуждении административного расследования по делам об административных правонарушениях (предусмотренных законодательствами субъектов) буду принимать должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях.

Помимо этого, проектом закона предлагается закрепить возможность направления сообщений, заявлений и материалов о совершенных административных правонарушениях в электронном виде. Действующая редакция статьи 28.1 КоАП РФ перечисляет поводы к возбуждению дела об административном правонарушении, в числе которых содержатся: сообщения и заявления физических и юридических лиц, материалы, поступившие из государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений и указывающие на наличие события административного правонарушения. Однако возможность подачи соответствующих заявлений и обращений в электронном виде не предусмотрена.



Алексей Макаров
Депутат Законодательного собрания Петербурга

Приемная

Московский проспект, дом 129
тел. 388-78-79