Петербург намерен «ускорить» изменения в закон о гидах

IMG_2763

Инициативой депутаты хотят запретить иностранным экскурсоводам работать в России.

Участники круглого стола «Законодательное регулирование деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков в России — ключевое условие нормализации рынка въездного туризма», который был организован Комиссией по туристической индустрии петербургского парламента, завершился принятием резолюции к Государственной Думе РФ. Таким образом, депутаты и игроки туристического рынка надеются ускорить принятие федерального закона о деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков.

26 июня этого года ЗакС одобрил пакет поправок в законодательство, которые существенно меняют правила работы на туристическом рынке РФ. Как объяснили авторы документа, депутаты от фракции «Единая Россия» Алексей Макаров и Денис Четырбок, главная задача документа – вывести из тени рынок экскурсоводов и гидов-переводчиков, обеспечить работой российских граждан, а также предоставлять туристам качественные услуги.

IMG_2805

Документ предусматривает, что экскурсоводом или гидом-переводчиком может быть только гражданин РФ, прошедший соответствующую подготовку. Сейчас таких требований нет, поэтому многие иностранные компании организовали туристическую деятельность в нашей стране так, чтобы вообще не привлекать российских квалифицированных специалистов. То есть иностранных туристов встречают их же соотечественники, возят по определенным магазинам, размещают в нелегальных гостиницах, а вместо экскурсовода им в лучшем случае дают послушать пиратскую запись настоящей экскурсии.

Помимо этого, в законопроекте предлагается ввести региональную аттестацию гидов и экскурсоводов, т.е. они смогут работать только в тех субъектах РФ, где получили соответствующее разрешение.

Госдума планировала рассмотреть петербургский законопроект еще в сентябре этого года, однако документ все еще пылится в долгом ящике. Подозрительное промедление игроки рынка связывают с активацией лобби, которому выгодно сложившееся положение вещей.

Ряд специалистов считает избыточным требование об обязательном высшем образовании именно в сфере туризма, поскольку не понятно зачем переводчикам изучать, например, гостиничное дело.

Резолюция призывает в случае создания в Госдуме некой рабочей группы для работы над документом привлечь к этому представителей Петербурга. Это связано с тем, что Северная столица является самым востребованным туристическим направлением как въездного, так и внутреннего туризма. Кроме того, в Северной столице работают 6 тысяч квалифицированных экскурсоводов и гидов-переводчиков. Для сравнения: в Москве таковых около полутора тысяч. Речь идет о добровольной сертификации.

Комиссия туриндустрии ЗакСа также планирует обратиться в Ростуризм с просьбой поддержать законопроект.

Источник