Главная » Деятельность » Депутатские запросы » Медленная смерть кварталов реновации

Медленная смерть кварталов реновации

3аконодательное Собрание Санкт-Петербурга признало депутатским запросом обращение депутата Алексея Макарова в адрес врио Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, где парламентарий поднял тему реализации программы по развитию застроенных территорий в Московском районе. В запросе Алексей Макаров призывает учесть интересы жителей кварталов реновации, которые не благоустраиваются уже несколько лет.

Парламентарий удивлён, что городской администрацией было принято решение о заключении мирового соглашения о продлении сроков действия договора о развитии застроенных территорий с ООО «СПб Реновация». Соглашение было утверждено в декабре 2018 года Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Вместе с тем, в Московском районе программа провалилась фактически из-за отсутствия свободных земельных участков для строительства. Логика неясна: «стартовым пятнам» в кварталах появиться неоткуда, инвестором условия первоначально заключенного договора не выполнены, но программа продлена до 2029 года. В то же время, условиями договора, заключенного между ООО «Реновация» и Комитетом по управлению городским имуществом, предусмотрена серьёзная ответственность инвестора, обеспеченная банковскими гарантиями. При неисполнения инвестором обязательств город вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора.

Уже в течение нескольких лет в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга поступают коллективные обращения жителей с жалобами на полуразрушенные детские и спортивные площадки, гибель деревьев и кустарников, поломанные ограждения, отсутствие внутриквартального освещения и разбитые внутридворовые проезды. С момента старта программы (в 2008 году) не было определено, кто должен поддерживать в порядке внутридворовые территории. Органы местного самоуправления с момента подписания договоров между городом и инвестором такого права лишены, а договором с ООО «СПб Реновация» мероприятия по содержанию и благоустройству не предусмотрены.

В одном из недавних коллективных обращений, поступивших в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, жители справедливо ставят вопрос: «Почему мы должны жить в разрухе?». Продление сроков без решения вопроса об ответственности за благоустройство кварталов приведёт только к усугублению проблем. И жители некоторых районов всю серьёзность сложившейся ситуации уже ощутили в полной мере. Из-за затянувшейся программы реновации в микрорайоне Сосновая Поляна участок сетей не мог быть включен ГУП «ТЭК СПб» в программу реконструкции. В результате произошёл прорыв трубы горячего водоснабжения и погибла женщина.

«То, что программа «забуксовала» — очевидно. В ближайшие годы, даже при всём желании инвестора, провести необходимые работы физически невозможно. Первоочередная задача — это обеспечить надлежащее содержание территорий, включенных в программу. Жители кварталов реновации находятся в безвыходном положении, им не к кому обратиться, потому что никто не несёт ответственность за эти участки. Полагаю, что принятие решения о продлении программы невозможно без определения ответственного за благоустройство кварталов до начала строительства новых домов», — отмечает депутат Алексей Макаров.

В 2016 году в Смольном заявили, что оценить эффективность работы «СПб Реновация» по развитию застроенных территорий можно будет лишь по завершении сроков, которые истекали в 2018 и 2019 годах. По данным на ноябрь 2018 года за десять лет реновации программа была выполнена всего на 3,5%.

По программе сноса хрущёвок до 2019 года предполагалось построить более 8,4 млн кв. м жилья. В плане развития застроенных территорий находится 24 городских квартала. Стоимость программы — 400 млрд рублей. В Петербурге строятся 24 дома в Кировском, Колпинском, Красногвардейском, Курортном, Невском, Фрунзенском районах,

В Московском районе под реновацию были отданы три квартала:

  1. квартал 7-10, ограниченный Бассейной ул., Новоизмайловским пр., Краснопутиловской ул. и Кубинской ул.;
  2. квартал 9, ограниченный Краснопутиловской ул., пл. Конституции, Ленинским пр., Кубинской ул.;
  3. квартал 13-14-16, ограниченный Краснопутиловской ул., Варшавской ул., ул. Костюшко, Кубинской ул., Ленинским пр., пл. Конституции.

Однако компании ООО «СПб Реновация», выигравшей конкурс, воплотить планы в реальность в Московском районе до сих пор не удалось.



Алексей Макаров
Депутат Законодательного собрания Петербурга

Приемная

Московский проспект, дом 129
тел. 388-78-79