Главная » Деятельность » Теневой туризм

Теневой туризм

kit

Члены комиссии по промышленности и предпринимательству «Единой России» под председательством депутата Алексей Макарова обсудили проблемы и вопросы правового регулирования в сфере экскурсионного обслуживания в Санкт-Петербурге.

Особое внимание в ходе обсуждения представители отрасли уделили китайскому туризму. По словам эксперта Лаборатории изучения китайского туризма Константина Яхонтова, в 2018 году отмечена ориентация на восток — количество граждан, въезжающих к нам из КНР сравнялось с количеством граждан, въезжающих из остальных стран. По мнению специалистов, нарушен основной принцип въездного туризма: отрасль переходит под контроль иностранного капитала, а государство лишается доходов. Кроме того, туристический продукт, сформированный без участия российских компаний, наполняется необъективной информацией о нашей стране, а отечественные гиды-переводчики лишаются работы.

По данным международной измерительной компании Nielsen, в среднем гражданин Китая тратит за поездку около 1000$, 300 из которых полностью попадают в «теневую кассу». Нелегальный бизнес построен на том, чтобы вся дополнительная стоимость увозилась обратно в Китай, поэтому зачастую туристы едят в ресторанах и приобретают сувениры в магазинах, которые принадлежат той же фирме, что оказывает экскурсионные услуги.

Исследование, проведённое Лабораторией изучения китайского туризма, показало, что наиболее эффективные меры воздействия возможны через рынок труда. Первый шаг в этом направлении — разрешить работать гидами только гражданам России. Для решения подобных проблем такие меры были использованы ранее и в других странах (в частности, в Тайланде).

Китайские туристы не приносят денег не только в российскую казну, проблема гораздо масштабнее. Таиланд и Индонезия оказались потрясены так называемыми «турами по заниженной стоимости» – это туристические «пакеты», которые реализуются за счет эксплуатации лакун в местном законодательстве. Там тоже посещение обязательных магазинов встроено в туристическую программу. Магазинами незаконно владеют китайцы и продаются в них вещи, сделанные в Китае, которые оплачиваются с помощью китайских мобильных платежных систем Alipay или WeChat. Обычные посетители в этих магазинах не приветствуются. Такая практика уводит весь доход от туризма из местной экономики.

«Процветание серых схем в туризме уже наносит урон нашей экономике, а в дальнейшем может привести к более существенным проблемам. Новый механизм нужно разрабатывать на федеральном уровне, ведь ситуация коснулась не только Петербурга, но и страны в целом. Как минимум, отсутствие поступлений в бюджет не даёт возможности улучшать инфраструктуру, не говоря уже о том, что тысячи людей остаются без работы. Совершенно недопустимо, что доходы от китайских туристов походят мимо казны из-за того, что на культурном наследии нашей страны наживаются непорядочные представители туриндустрии», — прокомментировал председатель комиссии по промышленности и предпринимательству Алексей Макаров.

С учётом обсуждения, комиссия решила подготовить предложения по изменению законодательства с учётом мнения экспертного сообщества. Кроме того, комиссия решила обратиться в Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга с просьбой направить в адрес комиссии предложения по совершенствованию законодательства в целях решения проблемы оказания неквалифицированных услуг иностранными гражданами, выступающими гидами-экскурсоводами и осуществляющими свою деятельность на территории Санкт-Петербурга.

В заседании приняли участие представители ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» и Лаборатории изучения китайского туризма, а также советник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, председатель Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка,  исполнительный директор Института экономической безопасности при Санкт-Петербургском государственном экономическом университете, председатель правления Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии, юрист Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга.