Главная » Обратная связь » Вопрос-ответ » Потребительский кооператив. Как не стать жертвой мошенников?

Потребительский кооператив. Как не стать жертвой мошенников?

 

Участились случаи обращений в приемную депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексея Макарова от жителей района, которые стали участниками различных потребительских кооперативов, в дальнейшем прекративших свою деятельность. В связи с этим, у людей возникают вопросы: как вернуть вложенные деньги и не стали ли они жертвами мошенничества.
Анализ поступающих обращений позволяет сделать вывод о том, что во всех рассмотренных случаях события развиваются приблизительно по одному и тому же сценарию. Из объявлений в средствах массовой информации горожане узнают о существовании потребительских кооперативов, которые обещают высокие проценты по привлеченным средствам при условии заключения договора с объединением (обычно от 35% до 45% годовых). Люди становятся участниками (пайщиками) и первое время получают высокие проценты, но в дальнейшем выплаты начинают осуществляться нерегулярно, с задержкой и, в конце концов, ни вложенных средств, ни процентов по ним заявители получить не могут. Не способны изменить ситуацию даже обращения в правоохранительные органы. Депутат Алексей Макаров помог разъяснить положения действующего законодательства, без знания которых можно добровольно лишиться собственных средств. 

Как регулируется деятельность потребительского кооператива?

Многие из нас в жизни сталкивались с понятием «потребительский кооператив». Ранее в такой организационно-правовой форме люди объединяли свои денежные средства для постройки гаражей, жилых и дачных домов. Цель создания кооператива может быть и другая, но, как правило, не связанная с ведением предпринимательской деятельности. Согласно статье 123.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, потребительским кооперативом признается «основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных или иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов». Таким образом, кооператив создается для достижения какого-то общего блага, которое зачастую носит материальный характер. Согласно Гражданскому кодексу, потребительские кооперативы к некоммерческим корпоративным организациям. Это означает, что целью объединения граждан в кооператив является не извлечение прибыли (как в случае, например, с обществами с ограниченной ответственностью), а удовлетворение общей потребности и (или) создание материального блага. В Уставе потребительского кооператива должна содержаться информация о предмете и целях деятельности организации, условиях установления размера паевых взносов, составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива (и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению взносов), составе и компетенции органов кооператива, порядке принятия ими решений и порядке покрытия членами кооператива понесенных убытков. Важной особенностью потребительского кооператива является то, что участники несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. Иными словами, если деятельность кооператива в конечном итоге привела к долгам, то эти долги будут распределены между членами кооператива пропорционально размерам их паев.

Чем руководствоваться при принятии решения?

Перед тем как стать членом потребительского кооператива и перейти к внесению взноса, желательно поинтересоваться содержанием Устава, узнать, каким имуществом располагает кооператив, какова цель его создания и деятельности, сколько членов объединено в кооперативе, нет ли требований кредиторов по отношению к кооперативу. Только после получения и оценки собранных сведений, можно решать: вступать или не вступать в кооператив. На что необходимо обратить свое внимание? Во-первых, следует узнать цель создания кооператива и оценить, насколько она достижима. Если вам сообщат, что целью создания кооператива является объединение средств пайщиков для выплат им процентов, то вряд ли стоит связываться с этой организацией, так как потребительский кооператив, как было отмечено выше, не является коммерческой организацией. Инвестированием денежных средств в ценные бумаги и операциями на фондовых рынках занимаются профессиональные участники этих отношений (прежде всего, банки). Помимо этого, можно оценить достижимость путем сравнения общих условий. Например, если банк, предлагает по вашему вкладу ставку в 7 – 10% годовых, то критично следует относиться к обещаниям кооператива выплатить 35% – 45% про- центов от стоимости вашего пая. Ведь в соответствии с законодательством данные объединения не занимаются коммерческой деятельностью (то есть деятельностью, направленной на извлечение прибыли). Во-вторых, важно понять, каким имуществом располагает кооператив. Знание этой информации снимает многие вопросы. Вряд ли стоит говорить о том, что неразумно нести свои средства в организацию, финансовое благополучие которой вызывает вопросы. В-третьих, можно посмотреть на сайте арбитражного суда, сайте районного суда по месту нахождения кооператива информацию о находящихся в производстве данных судов дел по требованиям кредиторов к кооперативу. Если имеются такие дела, то это уже сам по себе повод задуматься о том, насколько добросовестным является данный участник гражданских правоотношений.

307308.zoom_

Мошенничество?

Многие из тех, кто уже потерял свои деньги, полагают, что в отношении них со стороны руководства кооператива было совершено мошенничество. Так ли это? С общечеловеческой позиции – да, но с юридической точки зрения ситуация не представляется такой однозначной по следующим причинам. В соответствии со статьей 159 Уголовного кодекса РФ мошенничеством признается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» разъяснил, что мошенничество совершается путем обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых владелец имущества передает право на него другим лицам либо не препятствует изъятию этого имущества или приобретения права на него другими лицами. Злоупотребление доверием также имеет место в тех случаях, когда лицо принимает на себя обязательства без намерения их выполнить с целью хищения чужого имущества или приобретения права на него. Например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ или услуг, предоплаты за поставку товара, если оно не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства. О целях присвоения чужого имущества могут свидетельствовать: заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательство или необходимой лицензии на осуществление деятельности, направленной на исполнение его обязательств по договору; использование лицом фиктивных уставных документов или фальшивых гарантийных писем; сокрытие информации о наличии задолженностей и залогов имущества; создание лже-предприятий, выступающих в качестве одной из сторон в сделке. Тем не менее, Верховный Суд в указанных разъяснениях отметил: «…указанные обстоятельства сами по себе не могут предрешать выводы суда о виновности лица в совершении мошенничества. В каждом конкретном случае необходимо с учетом всех обстоятельств дела установить, что лицо заведомо не намеревалось исполнять свои обязательства». В случае с мнимыми потребительскими кооперативами доказать факт мошенничества трудно. Во-первых, пай вносится в кооператив, а не председателю. Во-вторых, какое-то время граждане получали денежные средства от кооператива, что может быть расценено, как добросовестность деятельности его руководства. Во всех случаях отказов в возврате средств доводы кооператива сводятся к констатации убыточности деятельности объединения. Следует отметить, что усилия по возврату средств, вложенных в такие предприятия, зачастую оказываются безрезультатны. Получить обратно деньги – невозможно. Поэтому необходимо быть осмотрительными и не вступать в рискованные предприятия.