Главная » Журналистам » Реновация мешает благоустройству

Реновация мешает благоустройству

реновация

Депутат Алексей Макаров направил Губернатору Санкт-Петербурга обращение с просьбой решения вопроса о «реновации» трех кварталов в Московском районе. Сегодня на заседании Законодательного собрания обращение единогласно было признано депутатским запросом: «за» проголосовали все 43 присутствовавших депутата. В письме Алексей Макаров просит оценить эффективность работы ООО «СПб Реновация» по развитию застроенных территорий в Московском районе, а также сообщить о перспективах развития проекта и том, принимались ли к инвестору меры ответственности, предусмотренные договором о развитии застроенных территорий.

«Люди обеспокоены, что программа реновации «забуксовала». К сносу в Московском районе запланировано более 150 многоквартирных домов. Оставшиеся три года — это фантастические сроки, при всем желании инвестора провести все необходимые работы физически невозможно», – отмечает Алексей Макаров.

По данным представителей ООО «СПб Реновация» — организации, занимающейся обновлением жилых районов, — мешает реализовывать программу отсутствие свободных земельных участков под строительство.

От жителей района в адрес депутата поступают многочисленные обращения, где говорится о плачевном состоянии внутриквартальных территорий: «Полуразрушены детские и спортивные площадки, не вырубаются больные деревья, гибнут кустарники, частично поломаны газонные ограждения, нет внутриквартального освещения». В депутатском запросе отмечается, что отсутствие благоустройства и отказ от мероприятий по организации наружного освещения внутри дворов привели к тому, что кварталы, включенные в программу и переданные инвестору, в настоящее время являются фактически бесхозными. Тревожит ситуация и органы местного самоуправления, которые лишены возможности направлять бюджетные средства на содержание кварталов. Сейчас благоустройство кварталов ими не осуществляется, что заметно в сравнении с кварталами, которые ежегодно благоустраиваются.

В запросе отмечается, что условиями договора, заключенным между ООО «Реновация» и Комитетом по управлению городским имуществом, предусмотрена серьезная ответственность инвестора, обеспеченная банковскими гарантиями. Соответственно, в случае неисполнения инвестором обязательств по договору, Комитет имущественных отношений вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, а при нарушении требований к содержанию территорий – применить штрафные санкции к инвестору.

Кроме этого, одной из причин обращения к Губернатору стала информация об отсутствии у исполнительных органов власти согласованной позиции по вопросу развития застроенных территорий в Московском районе (в соответствии с ответом вице-губернатора Игоря Албина на обращение депутата Алексея Макарова).



Алексей Макаров
Депутат Законодательного собрания Петербурга

Приемная

Московский проспект, дом 129
тел. 388-78-79