Главная » Без рубрики » Памятники под раздачу. Смольный подготовил законопроект о передаче объектов без конкурса

Памятники под раздачу. Смольный подготовил законопроект о передаче объектов без конкурса

12ae8687-25ac-4f60-89b4-0c322c4fd82a

Комитет по инвестициям готов отдавать разрушающиеся памятники миллиардерам целевым назначением. Депутатов новая схема обеспокоила, а у бизнеса вызвала скепсис.

С инициативой целевого предоставления объектов культурного наследия (ОКН) для реконструкции стратегическим инвесторам выступила глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. По ее словам, без торгов памятники будут выделять стратегическим инвесторам с гарантией вложения в охраняемый объект не менее 1 млрд рублей. Пока получить от города здание–памятник на инвестусловиях можно на торгах за право аренды или собственности, а также по программе «памятники за рубль».

Почему не торги

Совет по инвестициям Смольного начинание одобрил, против высказались лишь двое. У депутата петербургского Законодательного собрания Алексея Макарова новая идея ведомства вызывала беспокойство: «Я пытался донести до коллег свое мнение о том, что максимально эффективный способ передачи объектов — это конкурс, который сводит на нет коррупцию и защищает интересы городского бюджета». Его удивила и причина отказа от торгов. «Нам объяснили это высокой стоимостью подготовки конкурсной документации, но я думал, что должны быть какие–то другие причины», — говорит он.

Проект закона отправят на рассмотрение депутатам городского парламента осенью. «Тогда мы сможем детально в нем разобраться и до конца года, скорее всего, утвердим», — считает Алексей Макаров.

Против проекта выступил и уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов. Он напомнил, что все предприниматели должны иметь одинаковые права на доступ к государственным активам. Хотя проводить реконцепцию полуразрушенного дворца вряд ли под силу малому и среднему бизнесу.

Эдуард Тиктинский, президент группы RBI, уверен, что объемы затрат на приспособление катастрофически высоки: «Обязательства на старте неясны, а приспособить памятники можно под ограниченные функции. Экономика не сходится, и велики риски того, что проект может кому–то не понравиться и будет остановлен. Даже наличие разрешительных документов сейчас не дает 100%–ных гарантий инвестору».

По данным управляющего директора сети БЦ «Сенатор» Дмитрия Золина, стоимость приспособления может быть разной: «В зависимости от состояния здания — от 30 тыс. до сотен тысяч рублей за 1 м2».

«Есть памятники, интересные для бизнеса, а есть те, которые никому не нужны. Многое будет зависеть от того, что предоставят и на каких условиях. Пока же мы видим ситуацию, когда инвестору предлагают ввалить много денег, а лишь потом получить результат. На такой расклад вряд ли кто решится», — говорит Игорь Водопьянов, генеральный директор УК «Теорема».

В компании Becar Asset Management считают, что работа с памятниками накладывает ряд серьезных ограничений с точки зрения градостроительного законодательства. Эксперты вспоминают прецеденты, когда градозащитники выступают против привлечения инвестора и, несмотря на наличие разрешительной документации, город принимает их сторону. Это значит, что нет никакой гарантии безопасности и есть серьезные риски срыва планов.

Впрочем, юристы считают, что инвестиции будут защищены.

«Основным правовым документом, регулирующим производственно–хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор (контракт) между ними. По общему правилу односторонний отказ от исполнения договора не допускается. Однако стороны вправе в договоре установить основания такого отказа. Поэтому если власти безосновательно «передумают», инвестор — в случае надлежащего исполнения договора — защищен условиями договора и нормами гражданского законодательства», — говорит Наталия Веревкина, руководитель практики разрешения споров Rightmark Group.

Те же грабли

Напомним, что при Валентине Матвиенко в городе памятники и участки давали целевкой. Многие громкие проекты того времени не были реализованы и долго возвращались в казну: набережная реки Мойки, 26, Конюшенное ведомство, здание Детгиза, Невский проспект, 68, и т. д.

«Богатое наследие Валентины Ивановны, доставшееся Смольному в виде кучи целевок по земле, имеет шанс пополниться еще одной кучкой — целевками по ОКН. Во всем этом прослеживается завершение привычного цикла: светлые идеи, потом целевки, потом «окрашивание всех фасадов», потом сосули — и в Москву», — прокомментировал «ДП» источник из аппарата бывшего губернатора.

В самом комитете по инвестициям нас заверили, что новый законопроект «не будет широким горлом, через которое будут уходить объекты недвижимости».

Прежде всего, его главное отличие от торгов, аренды за рубль и концессии в том, что целевое назначение коснется только тех объектов, которые находятся в аварийном состоянии. Также существует система оценки потенциальных инвесторов, их источников финансирования и соответствия установленным требованиям.

В ведомстве сообщили, что КГИОП будет контролировать функциональное использование ОКН в процессе приспособления и дальнейшей эксплуатации.

«Законопроект нужен для спасения ОКН, которые разрушаются в ожидании инвесторов. Планка в 1 млрд рублей говорит о том, что речь пойдет не о массовой программе восстановления, которая нужна Петербургу, а о конкретных престижных адресах. Но на такие объекты инвесторов можно найти и на конкурсной основе, не прибегая к потенциально коррупционным схемам. Так, после переезда администрации в «Невскую ратушу» корейский инвестор, владелец отеля Lotte, готов был купить высвободившееся здание с торгов. Но ходят слухи, что торгов может не быть и объекты уже «распределили». Теперь выясняется, что другие здания комитет по инвестициям готов отдать инвесторам целевкой — по заявительному принципу, без возможности конкуренции, прикрываясь их плохим состоянием. Но это состояние — во многом вина Смольного, который в последние годы фактически приостановил вовлечение такой недвижимости в хозяйственный оборот. В чьих это интересах, станет известно, как только будут объявлены первые «стратегические» проекты», — рассказал «ДП» источник, близкий к руководству комитета имущественных отношений.

А вот Екатерина Тейдер, руководитель направления девелопмента Becar Asset Management, полагает, что новая схема привлечения инвестиций в реконструкцию нацелена на получение результата.

«Она проще в реализации, но всегда будут те, кто увидит скрытые факторы в этом. Тем не менее схема разработана именно как эффективный, простой, прозрачный механизм, который будет работать. Странной кажется схема, при которой полное разрушение памятника воспринимается лучше, чем реконструкция с приспособлением под современное использование», — говорит эксперт.

Источник