На территории Северной станции аэрации Водоканала состоялось совместное заседание двух постоянных комиссий: по городскому хозяйству и по экологии.
Парламентарии ознакомились с ходом реконструкции одного из трех крупнейших очистных сооружений Санкт-Петербурга.
Директор филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» Антон Житенев во время экскурсии рассказал, что технологическая схема очистки сточных вод включает механический и биологический этапы, а степень очистки позволяет возвращать воду в Финский залив без вреда для экологии.
В рамках заседания с докладом выступил Павел Михайлов, директор Дирекции природопользования «Водоканала».
В работе комиссий также приняли участие
первый заместитель генерального директора Водоканала Максим Лукьянчук,
зампредседателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Игорь Денисов,
временно исполняющая обязанности начальника отдела планового экологического надзора Управления государственного экологического надзора Комитета по природопользованию Екатерина Пилина.
Северная станция аэрации обслуживает районы Санкт-Петербурга, расположенные на правом берегу Невы, а также прилегающие территории Ленинградской области. Станция была введена в эксплуатацию более 30 лет назад. Первый этап реконструкции завершился в 2018 году, в текущем году будут выполнены работы второго этапа.
В результате модернизации мощность очистных сооружений увеличится с 700 тысяч до 1 миллиона кубометров сточных вод в сутки, обеспечив стабильное качество очистки в соответствии с нормативными требованиями.