Главная » Новости » Перевод жилых помещений в нежилые усложнят

Перевод жилых помещений в нежилые усложнят

IMG_5623

17 июня на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга был поддержан проект постановления о федеральной законодательной инициативе депутата Алексея Макарова, предполагающий внесение изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации. Целью проекта является ввод дополнительного условия при переводе жилых помещений в нежилые, а именно — получение согласия общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. За документ проголосовало 42 депутата, теперь он будет отправлен в Государственную думу.

Как правило, квартиры, расположенные на первых этажах в многоквартирных домах, переводятся в нежилые помещения для использования их в дальнейшем под магазины, объекты общепита и офисы. Очевидно, что в таких ситуациях в первую очередь затрагиваются интересы жителей квартир непосредственно соседствующих с нежилым помещением. Однако существующие правовые механизмы не позволяют гражданам повлиять на принятие решения о переводе квартиры в нежилое помещение, хотя и понятно, что их интересы должны учитываться в первую очередь.

На данный момент, в соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме требуется только при перепланировке либо реконструкции помещений, которые невозможно осуществить без присоединения к ним части общего имущества. Но изменение фасада дома посредством оборудования отдельного входа (например, для будущего магазина) в понятие перепланировки не включено. В то время как строительство отдельного входа может не только изменить внешний облик здания, но и негативно сказаться на целостности дома. Тем более возрастает такая опасность, когда весь первый этаж многоквартирного дома переводится в нежилой фонд что, в том числе, влияет на несущие способности здания и может привести к образованию трещин. Здесь стоит отметить, что организация отдельного входа зачастую является необходимой т. к. помещение в нежилых целях может использоваться только при наличии входов и эвакуационных выходов, изолированных от жилой части здания (согласно СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные» и СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»).

Правовой пробел в вопросе перевода квартир в нежилые помещения также состоит и в том, что собственник переводимого помещения не обязан информировать других собственников о том, в каких целях предполагается в дальнейшем использовать указанное помещение (магазин, кафе, медицинский кабинет, офис продаж, мастерская по ремонту и проч.). Цель дальнейшего использования является в данном случае существенным обстоятельством, поскольку затрагивает законные интересы других собственников помещений в многоквартирном доме. Например, гражданам стоит учитывать, что при использовании бывших жилых помещений в качестве торговых площадей (а также медицинских кабинетов, офисов продаж, мастерских по ремонту и проч.) существенно возрастает нагрузка на инфраструктуру дома (большое количество посетителей, шум, подъезд транспорта, другие особенности работы организации).

«Мне представляется нелогичным то, что для размещения рекламной конструкции на фасаде необходимо решение общего собрания собственников, а для того, чтобы сделать дверной проём, т.е. по сути разобрать часть стены дома, жильцов спрашивать не требуется. Нередко из динамиков магазинов или кредитных организаций на улицу транслируются рекламные объявления. Можно представить какой дискомфорт испытывают люди, которые на протяжении всего дня вынуждены это слушать. Поэтому, крайне важно, что со вступлением в силу изменений, появятся гарантии учёта законных интересов жильцов. В рамках проведения общего собрания собственники смогут получить всю необходимую информацию и принять окончательное решение – быть в их доме нежилому помещению или нет», — комментирует депутат Алексей Макаров.

Вопрос организации на первых этажах жилых зданий нежилых помещений уже долгое время обсуждается в нашем городе, и продолжает оставаться актуальным. Согласно ответу вице-губернатора Санкт-Петербурга – руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова на депутатский запрос Алексея Макарова, в период с 2011 по 2014 года органами исполнительной власти Санкт-Петербурга было рассмотрено 2007 заявлений о переводе жилых помещений в нежилые. Положительные решения были приняты по 1581 заявлению, а по 419 заявлениям в переводе было отказано. Таким образом, ежегодно в Санкт-Петербурге в среднем 400 квартир переводятся в нежилой фонд.