Петербургские депутаты предлагают усложнить процедуру перевода жилых помещений в нежилые. Парламентарии от «Единой России» подготовили изменения в Жилищный кодекс РФ, которые требуют при изменении статуса помещений в обязательном порядке получать согласие общего собрания жильцов. За документ проголосовало 42 народных избранника, теперь он будет отправлен в Госдуму РФ.
Автором инициативы стал «единоросс» Алексей Макаров. По его словам, законопроект призван защитить жильцов квартир, непосредственно соседствующих с нежилым помещением. «Существующие правовые механизмы не позволяют гражданам, чьи законные интересы затрагиваются, повлиять каким-либо образом на принятие решения о переводе квартиры в нежилое помещение», — пишет он в пояснительной записке к документу. При этом в Петербурге ежегодно порядка 400 квартир переводится в нежилой фонд.
По мнению автора инициативы, предложенное изменение позволит избежать появления за стенкой круглосуточных магазинов, баров и других шумных заведений и снизить нагрузку на инфраструктуру дома.
Сейчас согласия собственников для изменения статуса квартиры не требуется. Это не вполне справедливо, считает А.Макаров, ведь даже при размещении на доме рекламной вывески такая процедура предусмотрена. Депутат обращает внимание на то, что зачастую на первых этажах жилых домов открываются не только офисы, но и круглосуточные магазины, и заведения общепита, посетители которых могут вести себя весьма шумно.
Кроме того, перевод жилого помещения в нежилое практически всегда влечет за собой прорубание новых дверей и устройство крылец в здании, а это может понравиться не всем жильцам (закон запрещает использовать подъезд жилого дома в коммерческих целях).
«Правовой пробел в вопросе перевода квартир в нежилые помещения также состоит в том, что собственник переводимого помещения не обязан информировать других собственников о том, в каких целях предполагается в дальнейшем использовать указанное помещение (магазин, медицинский кабинет, офис продаж, мастерская по ремонту), — отмечает А.Макаров. — Представляется, что цель дальнейшего использования является в данном случае существенным обстоятельством и непосредственно затрагивает законные интересы других собственников помещений в многоквартирном доме».
Глава Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков считает, что проблема отношений собственников магазинов в жилых домах и жильцов этих домов действительно актуальна. В недавней беседе с «Коммерсантом» он отмечал, что предприниматели, работающие в жилых домах, очень часто ведут себя некорректно. Например, владельцы одного из кафе додумались вывести вытяжку кухни в шахту лифта. «Другая проблема заключалась в том, что иногда перевод помещений нужен был не для развития бизнеса, а для бизнес-шантажа. Допустим, в каком-то доме с советских времен существовал продовольственный магазин. Потом у него начинают отнимать лицензию на алкоголь, потому что в этом доме квартиру перевели в нежилой фонд, устроили там зубоврачебный кабинет, а рядом с медицинскими учреждениями запрещено торговать спиртным», — рассказывал он.
Ольга Зарубина