В Петербурге усложнят условия перевода жилых помещений в нежилые. Таким образом, как считают депутаты ЗакСа, горожане смогут уберечь себя от нежелательного соседства — с баром или магазином.
Автором инициативы стал единоросс Алексей Макаров. Законопроект, предпологающий изменения в Жилищный кодекс РФ, нашел поддержку на минувшем заседании городского парламента. Целью проекта является ввод дополнительного условия при переводе жилых помещений в нежилые, а именно — получение согласия общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. За документ проголосовало 42 депутата, теперь он будет отправлен в Госдуму.
В пресс-службе Макарова сообщили, согласно ответу вице-губернатора Говорунова на запрос депутата, в период с 2011 по 2014 года было рассмотрено 2007 заявлений о переводе жилых помещений в нежилые. Положительные решения были приняты по 1581 заявлению, а по 419 заявлениям в переводе было отказано. Таким образом, ежегодно в Петербурге в среднем 400 квартир переводятся в нежилой фонд, а действующие на сегодняшний день правовые механизмы не позволяют горожанам повлиять на принятие решения о переводе квартиры в нежилое помещение, хотя и очевидно, их интересы должны учитываться в первую очередь.
«Тем более возрастает такая опасность, когда весь первый этаж многоквартирного дома переводится в нежилой фонд что, в том числе, влияет на несущие способности здания и может привести к образованию трещин», — подчеркивает парламентарий.
По его словам, правовой пробел в вопросе перевода квартир в нежилые помещения также состоит и в том, что собственник переводимого помещения не обязан информировать других собственников о том, в каких целях предполагается в дальнейшем использовать указанное помещение (магазин, кафе, медицинский кабинет, офис продаж, мастерская по ремонту и проч.).
«Нередко из динамиков магазинов или кредитных организаций на улицу транслируются рекламные объявления. Можно представить какой дискомфорт испытывают люди, которые на протяжении всего дня вынуждены это слушать. Поэтому, крайне важно, что со вступлением в силу изменений, появятся гарантии учёта законных интересов жильцов. В рамках проведения общего собрания собственники смогут получить всю необходимую информацию и принять окончательное решение – быть в их доме нежилому помещению или нет», — считает Макаров.