На заседании рабочей группы при Комитете по законодательству совместно с постоянной Комиссией по городскому хозяйству и постоянной Комиссией по экологии участники обсудили борьбу с опасными видами инвазивных (чужеродных) растений.
В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Всеволод Беликов, Алексей Макаров и Александр Ходосок, а также представители Юридического комитета Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, Комитета по благоустройству, Северо-Западного межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского лесотехнического университета, Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук, Санкт-Петербургского государственного университета.
В марте был принят новый федеральный закон, который должен защитить земли от опасных видов инвазивных растений. Они создают угрозу окружающей среде, здоровью людей и сохранению естественных экологических систем. Документ вступит в силу 1 марта 2026 года.
Руководитель рабочей группы, председатель Комитета по законодательству Законодательного Собрания Всеволод Беликов подчеркнул, что основная задача сейчас – составить список таких растений для региона.
Представители экспертного сообщества отметили, что работа должна вестись совместно с Ленинградской областью, поскольку это единая агломерация с общей природной зоной.
Председатель постоянной Комиссии по экологии Алексей Макаров отметил, что теперь у субъектов Российской Федерации появилось больше возможностей в части борьбы с инвазивными растениями. Завезенные из других регионов, они хорошо приживаются, размножаются и могут представлять опасность. И прежде всего речь идет о борщевике. Сейчас главное – построить систему, которая позволит не допустить завоза и появления новых инвазивных растений в нашем городе. А с борщевиком в городе нужно продолжать бороться. Интересный эксперимент проводит ГАТИ: машины с искусственным интеллектом и камерой определяют места произрастания борщевика, а затем владельцы, которые не уничтожают вредоносное растение, привлекаются к ответственности.
– Сегодня мы собрали авторитетную рабочую группу, в которую вошли представители органов государственной власти, научного сообщества и депутатского корпуса. Я убеждён, что прозвучавшие предложения найдут своё воплощение. Мы открыты для дискуссии, и сам факт проведения рабочей группы показывает, насколько внимательно Законодательное Собрание относится к этой проблеме, – подвел итог Алексей Макаров.