В Законодательном Собрании проходят «нулевые чтения» законопроекта о бюджете города на последующие три года. В ходе «нулевых чтений» депутаты поддерживают предложения, которые представляются им максимально значимыми и важными.
Вчера обсуждались предложения по увеличению бюджетных ассигнований на развитие Московского района. В своем докладе перед участниками рабочего совещания глава района Владимир Ушаков отметил, что особого внимания требуют ремонт, содержание и приобретение оборудования для действующих и новых социально значимых учреждений.
Более 330 миллионов рублей предлагается вложить в восстановление загородной базы Морской школы. Это учебное заведение позволяет шести сотням подростков ежегодно не только получать среднее образование, но и знакомиться с основами флотского дела.
Примерно такая же сумма нужна и для капитального ремонта корпуса Дворца детского (юношеского) творчества.
Ждут модернизации три подростково-молодежных клуба – «Космос», «Искорка» и «Аврора».
Практически 100 миллионов рублей требуется на обновление Культурно-досугового центра «Московский», развитие музейного пространства «Библиотеки книги блокадного города».
Намечен капитальный ремонт зданий Детской городской поликлиники № 35, ПНД № 8 и КВД № 2.
Более 61 миллиона рублей требуется Центру социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Для повышения качества работы ему нужен не только ремонт, но и современное развивающее оборудование, а также привлечение новых специалистов.
Во время обсуждения Алексей Макаров подчеркнул, что за каждым объектом, о котором говорил в своем докладе Владимир Николаевич Ушаков, огромная работа. Администрация Московского района – это эффективно работающий орган государственной власти, который не только реализует государственную политику на территории района, но и координирует деятельность иных исполнительных органов государственной власти. В частности, комитета по благоустройству и комитета по энергетике. Одним из примеров является Парк Авиаторов. После масштабной реконструкции он стал парком городского значения. И район занимается вопросами содержания парка.
– Прошу уделить особое внимание Морской школе, – обратился к участникам рабочего совещания Алексей Макаров. – Это школа с уникальными традициями. Кадеты получают дополнительные знания в области мореплавания, навигации, военно-морского дела. Проходят практику на крейсерской яхте, являются участниками парадов в честь 9 Мая. Вручение аттестатов проходит на «Авроре». В этом году состоялся первый полный выпуск кадетов – тех, кто учился в школе с 5 по 11 класс.
На территории базы в Ягодном Приозерского района кадеты осваивают морские дисциплины на парусно-гребных судах ЯЛ-6. Но загородная база требует восстановления.
Проектно-сметные работы по капитальному ремонту здания уже были выполнены в 2024 году. Проектом городского бюджета на 2026 год расходы на ремонт объектов загородных детских оздоровительных баз не предусмотрены.
Кроме того, депутат Алексей Макаров каждый год выступает за поддержку учреждений здравоохранения и социальной сферы Московского района. Например, в ходе ранее прошедших «нулевых чтений» удалось дополнительно включить в проект закона о бюджете необходимое медицинское оборудование для поликлиники №21 и лаборатории поликлиники №75. В дальнейшем расходы на модернизацию были отражены в законе о бюджете Санкт-Петербурга. И два медицинских учреждения Московского района получили новейшие аппараты для лечения и диагностики, которые помогают врачам и пациентам быстрее справляться с болезнями, а для поликлиники №21 были приобретены две машины для вызова врачей на дом.