Главная » Деятельность » Почему необходим Реестр домашних животных

Почему необходим Реестр домашних животных

На заседании Законодательного Собрания депутат Алексей Макаров представил законодательную инициативу, направленную на формирование в России Единого реестра домашних животных.

Предлагается обратиться в Государственную Думу с предложением о создании государственной автоматизированной информационной системы, в которой будут собираться и храниться данные о домашних питомцах и их владельцах. Этот проект был подготовлен постоянной Комиссией по экологии и природопользованию.

Основные тезисы выступления председателя Комиссии по экологии и природопользованию Алексея Макарова.

Летом 2023 года в Санкт-Петербурге прошли масштабные общественные обсуждения, посвящённые вопросам содержания домашних животных. В Законодательное Собрание поступило около 900 обращений от горожан. Значительная часть предложений касалась регистрации домашних животных, особенно собак.

Жители Петербурга отмечали, что обязательная регистрация и чипирование собак помогут решить сразу несколько важных задач:
— упростят поиск потерявшихся питомцев;
— позволят привлекать к ответственности недобросовестных владельцев, нарушающих правила содержания животных;
— помогут установить принадлежность животного конкретному владельцу, если оно нанесло ущерб третьим лицам.

В связи с этим постоянная Комиссия по экологии подготовила проект федеральной законодательной инициативы.

Проектом предлагается закрепить в федеральном законе «Об ответственном обращении с животными» понятие «Единый реестр домашних животных» и наделить Правительство РФ полномочиями по утверждению порядка его ведения.

Кроме того, предполагается:
1. Ввести обязательную регистрацию домашних животных, находящихся на содержании владельцев, в Едином реестре.
2. Определить, что ведение этой системы будет осуществляться федеральным органом исполнительной власти, ответственным за ветеринарный надзор.
3. Внести корреспондирующие изменения в закон о ветеринарии, установив, что одной из целей маркирования и учёта животных является предотвращение увеличения численности безнадзорных животных и помощь в поиске пропавших питомцев.

Законопроект получил положительное заключение Совета законодателей РФ, причём без каких-либо замечаний, что является редкостью. В заключении, в частности, отмечено:
1. Практика применения Федерального закона
«Об ответственном обращении с животными» выявила серьёзные проблемы, с которыми столкнулись субъекты РФ, особенно в вопросах содержания домашних животных.
2. Установленные законодательством требования к содержанию животных часто не исполняются на практике, в том числе из-за отсутствия чётких норм по их идентификации и регистрации.
3. Большинство регионов поддерживают необходимость введения обязательной регистрации, учёта и идентификации домашних животных, а также создания единой базы данных.
4. Внесение предлагаемых изменений актуально и позволит повысить безопасность граждан, усилить ответственность владельцев домашних животных и снизить уровень социальной напряжённости в обществе.

✍По итогам обсуждения на сегодняшнем заседании проект постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» и в статью 191 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» был принят за основу.