Главная » Деятельность » Библиотечный центр школы №376 принес победу Московскому району

Библиотечный центр школы №376 принес победу Московскому району

Московский район вышел в финал регионального конкурса «Информационно-библиотечный центр – инновационная модель библиотеки образовательного учреждения» благодаря школе №376. Библиотечный центр школы №376 оказался в числе лучших в номинации «Современная школьная библиотека: формирование инфраструктуры чтения».

Заведующая библиотекой Инна Вольхина представила на конкурс проект, цель которого – сформировать у учеников интерес к систематическому чтению. Для этого созданы четыре мотивирующие читательские среды. Прежде всего, это сама библиотека с читальным залом, площадь которой составляет почти 500 кв. м. Также есть пространство для проведения литературно-музыкальных вечеров, в которых принимают участие дети и родители. Функционирует литературное кафе, в рамках которого проводятся конкурсы чтецов и читательских дневников, игры и диспуты. А в этом году появился проект «35 кило надежды», который придумали и реализовали сами школьники. Теперь у ребят есть еще одно уютное пространство, где можно обсудить прочитанные книги, поговорить «за жизнь» и найти ответы на серьезные вопросы.

Как отмечает Инна Вольхина, самые активные читатели – это ученики начальной школы. Но уже в 5-6 классе интерес к чтению начинает снижаться, потому что у детей в руках оказывается телефон. И задача школьной библиотеки – подхватить книгу, которая готова выпасть из детских рук, и найти способ поддерживать интерес к чтению. Школе №376 это удается. «В текущем учебном году библиотеку посещают и берут книги на 30% больше учеников, чем в прошлом. Сейчас каждый день в библиотеку приходят около 100 ребят», – говорит Инна Вольхина.

В течение года библиотека формирует список книг, которые интересуют детей. Вот как это происходит: ребенок приходит в библиотеку за книгой, а ее в фонде нет. Это так называемый «библиотечный отказ». Но название книги заносится в список, и в конце учебного года востребованные у учеников книги заказываются для школьной библиотеки. «Так задача взрослых руководить детским чтением дополняется детским интересом к книгам», – уверена Инна Вольхина.

– То, что библиотека школы №376 была отмечена в числе победителей конкурса, это закономерно, – считает депутат Законодательного собрания Алексей Макаров. – Дети делают выбор в пользу чтения. И в этом заслуга всего коллектива школы. А способ превращать библиотечный отказ в читательский заказ можно и нужно взять на вооружение другим школьным библиотекам.





Алексей Макаров
Депутат Законодательного собрания Петербурга

Приемная

Московский проспект, дом 129
тел. 388-78-79