
«Мы теперь пожилые люди: одной – 79 лет, другому – 80. Часто звонили в поликлинику и аптеки. А теперь мы этого лишены. Поэтому стали бороться за свои права», – так заканчивалось письмо депутату Законодательного Собрания Алексею Макарову от супружеской пары из Московского района.
У Галины Александровны и Валерия Петровича отключили домашний телефон. Хотя за абонентскую линию и местные соединения семья пенсионеров исправно платила. Не платила только за две дополнительные услуги, которые неожиданно появились в квитанции: «Звони на межгород» и «Оборудование с обслуживанием – гарантия на абонентскую линию». Потому что специального оборудования в квартире нет и не было. И по межгороду никто из пенсионеров не звонит.
Супруги-пенсионеры пытались разобраться самостоятельно. Но в Ростелекоме пояснили: сервисы были подключены специалистом компании с согласия жильцов.
Как такое могло произойти? Надо поднять договор – там наверняка все прописано! Вот только нет документа. «Договор от Ростелекома не имеем. Несколько раз просили прислать, результатов не последовало», – поясняет Галина Александровна.
Депутат Алексей Макаров направил обращение президенту ПАО Ростелеком.
«Согласно ст.16 закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель не в праве без получения согласия потребителя выполнять дополнительные работы (оказывать дополнительные услуги) за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг). Прошу Вас оказать заявителю помощь в отключении дополнительных опций и восстановлении работы стационарной телефонной связи», – говорится в письме.
После вмешательства депутата Алексея Макарова была проведена проверка. Выяснилось, что начисления за тарифную опцию «Звони на межгород 2.0» и сервис «Гарантия на абонентскую линию» произведены ошибочно. Был сделан перерасчет начислений за 11 месяцев. Работа стационарной телефонной связи возобновлена. У Галины Александровны и Валерия Петровича снова работает домашний телефон.
