Члены постоянной Комиссии по экологии и природопользованию совместно со специалистами Водоканала и Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности обсудили вопросы санитарной охраны источников водоснабжения.
Речь идет о законодательной инициативе, которая позволит усовершенствовать федеральное законодательство: уточнить статус зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также определить охранные зоны объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения.
– Санкт-Петербург находится в завершающей части единой водной системы, которая простирается от Карелии через Ленобласть и заканчивается в нашем субъекте: Онежское озеро – Ладожское озеро – река Нева. Вода, которую получает Санкт-Петербург, напрямую зависит от того, какая вода приходит к нам от соседей. Мы акцентируем внимание на том, что чрезвычайно важно обеспечить качество воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, которую получают петербуржцы, – пояснил председатель постоянной Комиссии по экологии и природопользованию Алексей Макаров. – Поэтому мы предлагаем внести ряд положений в федеральное законодательство, которые уточняют требования в части статуса зон санитарной охраны источников. Цель – защитить наши водоемы, расположенные ниже по течению, от недобросовестных хозяйственных субъектов, от сбросов, в том числе – промышленности и сельского хозяйства.
Алексей Макаров также напомнил, что весной текущего года состоялась встреча в Законодательном собрании, посвященная единому Онежско-Ладожскому бассейну. Вопрос обсуждался спикером петербургского парламента Александром Бельским и его коллегами из Ленобласти и Карелии – Сергеем Бебениным и Элиссаном Шандаловичем.
Как отметила директор департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Рублевская, качество воды в Неве – а это основной источник питьевого водоснабжения для Санкт-Петербурга – формируется на всем протяжении единой водной системы Северо-Западного федерльного округа.
– Это восемь субъектов федерации, где находятся всевозможные источники поступления загрязняющих веществ – развитое судоходство, промышленные предприятия, неорганизованное хранение навоза и помёта, несоблюдение буферных зон от сельхозугодий – все удобрения попадают в водный объект. По результатам многолетнего мониторинга мы видим, что на входе в город вода несёт целый пласт всевозможных загрязнений, – акцентировала Ольга Рублевская.
Члены постоянной Комиссии по экологии и природопользованию совместно с Комиссией по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды приняли решение внести на рассмотрение городского парламента проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ, Водный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части уточнения статуса зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и установления охранных зон объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения».