Главная » Деятельность » Коллекторы останутся в прошлом?

Коллекторы останутся в прошлом?

11.005-900x450

В Законодательном собрании прошло первое после зимних каникул заседание: год едва начался, а инициатив и предложений уже много.

Одной из самых ярких тем, обсуждаемых в Большом зале Мариинского дворца, стала идея запрета коллекторской деятельности. Из федерального закона «О потребительском кредите» исчезнет статья 15, которая позволяет совершать действия, направленные на внесудебный возврат денег. Также закон будет дополнен статьёй, согласно которой претензии кредитора к заёмщику будут рассматриваться только в судебном порядке.

Не секрет, что сотрудники агентств по взысканию долгов нередко пользуются незаконными методами, прибегают к шантажу и угрозам. Прямой агрессии и издевательствам подвергаются не только сами должники, но и их родственники, коллеги и просто соседи.

Зачастую коллекторы ограничиваются оскорбительными надписями на стенах в парадных и угрозами по телефону. Но в последнее время стало известно и о более радикальных методах. Например, в Челябинске, чтобы добиться от должника возврата пяти тысяч рублей, на больницу (где он работал) обрушили шквал звонков, тем самым парализовав работу всего учреждения. В Санкт-Петербурге к таким мерам коллекторы пока не прибегали, однако известны случаи, когда в замочные скважины заливали клей, а двери блокировали с помощью строительной пены.

Поступившая на рассмотрение Законодательного собрания инициатива призвана изменить сложившуюся ситуацию: предотвратить незаконные действия коллекторов в будущем и обеспечить возврат долгов на законных основаниях. Проект постановления поддержали 42 депутата, он был принят в целом и направлен на рассмотрение в Госдуму.

«Специального закона, который регулировал бы работу фирм по взысканию долгов, в России не существует, данная деятельность не лицензируется. Это существенно осложняет возможности регулирования деятельности коллекторов. Вне зависимости от этого, если подобные организации действуют незаконно при попытке взыскать с должника денежные средства по кредитам, правоохранительные органы должны вмешиваться. Все споры должны решаться в рамках судебного разбирательства, а не запугиванием или другими незаконными методами», — пояснил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Макаров.

Объём выданных россиянам безнадежных кредитов с просрочкой более чем на три месяца превысил 1,1 трлн рублей (по данным Банка России на 1 декабря 2015 года). Показатель превысил отметку в 1 трлн рублей в июне прошлого года.