Главная » Деятельность » Отчёт о работе в 2018 году депутата Алексея Макарова: Законотворчество

Отчёт о работе в 2018 году депутата Алексея Макарова: Законотворчество

Петербургским парламентом за год было проведено 40 заседаний, на которых депутаты приняли более 170 законов и свыше 220 иных правовых актов. Благодаря ряду решений город сохранил льготы для граждан предпенсионного возраста, был продлён срок действия региональной программы материнского капитала до 2021 года и расширены возможности использования этих средств. Приняты законы о повышении размера пособия на ребенка малоимущим семьям и увеличении срока бесплатного лекарственного обеспечения пациентов, страдающих острыми сосудистыми заболеваниями. Единогласное одобрение получил закон о выплатах ветеранам к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Кроме того, парламент проделал большую работу для повышения инвестиционной привлекательности Северной столицы и развития новых отраслей предпринимательства.

Промышленность и предпринимательство

С 2016 года депутат Алексей Макаров руководит комиссией по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Поэтому его законотворческая деятельность в первую очередь сфокусирована на создании проектов по защите субъектов отечественного рынка, поддержке среднего и малого бизнеса, развитию туристской индустрии и регулированию транспортной сферы.

За 2018 год комиссией было проведено 19 заседаний, рассмотрено 78 вопросов и внесено на рассмотрение парламента 9 проектов правовых актов.

В минувшем году в сфере внимания членов комиссии были следующие инициативы: передача неиспользуемых объектов недвижимости под создание креативных пространств, увеличение выпуска предприятиями ОПК продукции гражданского и двойного назначения, сохранение льготы налога на имущество для операторов морских терминалов по обслуживанию круизных и паромных судов, снижение ставки налога на прибыль организаций для IT-компаний (которые будут создавать в Петербурге центры обработки данных). Также депутаты традиционно рассмотрели ключевые документы – проект бюджета, стратегию развития Санкт-Петербурга до 2035 года и заслушали отчёты соответствующих деятельности комиссии комитетов Смольного.

Льготы для инвесторов

В начале года был принят закон, разработанный комиссией ранее — «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах». Он регламентирует меры нефинансовой поддержки промышленности путём предоставления налоговых льгот.

В Законе «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах» указано, что освобождены от уплаты налога на имущество в течение 5 лет могут быть те компании, которые вложили в рамках контракта (СПИК – специальный инвестиционный контракт) не менее 300 млн рублей. Ставка налога на прибыль, зачисляемая в бюджет Петербурга, обнуляется при вложениях от 750 млн рублей (и будет действовать до 2025 года). Также проект предусматривает понижение ставки по налогу на прибыль до 13,5% (а в 2018-20-х годах до 12,5%) для организаций, заключивших двусторонние специальные инвестиционные контракты.

Кроме того, в конце 2018 года инвесторов ждало ещё одно смягчение правового регулирования. Для предоставления льгот по налогам на имущество и прибыль участника СПИК ранее необходимо было соблюсти условие – доходы, полученные от реализации товаров, произведенных в рамках исполнения договора, должны были составить не менее 70% доходов компании. Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 12 декабря 2018 года был принят закон, исключающий это требование. Что позволило применять данный инструмент нефинансовой поддержки и для модернизации уже существующих производств.

По предварительным данным общий объём инвестиций в рамках контрактов составит более 30 млрд. руб. В 2018 году город заключил специальные инвестиционные контракты (СПИК), предусматривающие льготы для производителей, с двумя фармацевтическими компаниями «Герофарм» и «Биокад», а также с автопроизводителем «Хендэ». Сейчас в работе находятся контракты по фармацевтике, автомобилестроению, приборостроению и судостроению.

Смольный организует дорожное движение

Депутаты Алексей Макаров и Денис Четырбок выступили соавторами проекта по разграничению полномочия городских властей в сфере дорожного движения. Закон вступил в силу 30 декабря 2018 года. С этого момента правительство Петербурга определяет региональную политику в области организации дорожного движения, ведёт реестр парковок и осуществляет контроль. Кроме того, за администрацией города — установка светофоров, ограждений и нанесение разметки на дорогах регионального и местного значения, а также установление максимальных тарифов за платную парковку. «Инициатива позволяет более оперативно менять схему дорожного движения и перенаправлять транспортные потоки, что актуально в связи с большим количеством масштабных культурных и спортивных мероприятий в городе. Кроме того, полезна она и при решении точечных проблем — «зебра» у школы или демонтаж дорожных знаков», — поясняет Алексей Макаров.

Родственникам погибших помогут оформить наследство

Вместе с коллегой Александром Тетердинко Алексей Макаров разработал проект закона по внесению изменений в Закон Санкт-Петербурга «О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге».

«Законом были предусмотрены льготы и выплаты, а также бесплатная юридическая помощь по вопросам их предоставления. Однако по вопросам наследования и управления имуществом погибших государство не оказывало бесплатную юридическую помощь их родственникам, хотя для семей это очень важный вопрос. Порой людям приходится и в без того сложной ситуации искать и нанимать весьма дорогостоящих юристов», — заявил Алексей Макаров.

Изменения вступили в силу с 1 января 2019 года и тем самым список случаев, в которых горожанам предоставляется бесплатная юридическая помощь, был расширен.

Такси под контролем

С конца декабря прошлого года Комитет по транспорту уполномочен следить за тем, чтобы компании и индивидуальные предприниматели, которые занимаются перевозкой пассажиров и багажа, придерживались установленных для них требований. Это стало возможным благодаря закону, разработанному депутатами Алексеем Макаровым и Денисом Четырбоком. Теперь контролирующий орган осуществляет выездные проверки, плановые осмотры и обследования автомобилей такси, а также организует профилактические мероприятия. По их окончании составляется специальный акт.

«Важно следить за тем, чтобы работала система контроля за соблюдением водителями требований трехлетнего стажа и медицинского освидетельствования, необходимого перед каждым выходом на линию. Мы видим насколько популярны сейчас поездки на такси. Спрос рождает предложение, поэтому автомобилистов, которые работают на этом рынке услуг, стало очень много. Чтобы снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций, следовало на законодательном уровне усилить контроль за этой сферой», — отмечает Алексей Макаров.